校务处
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  新闻快讯  工作职责  办事指南  通知公告  公文处理  师资队伍  本科教学评估  下载中心 
 
当前位置: 部门首页>>新闻快讯>>正文

赵卫华教授赴边三县调研推普助力乡村振兴

2022-09-10 作者:赵卫华、胡永兴 来源:校务处 审核人:赵卫华

推广普及国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是建设高质量教育体系的基础支撑,是实施乡村振兴战略的有力举措,对经济社会发展具有重要作用。

近日,临沧市人民政府参事、滇西科技师范学院赵卫华教授率教学名师工作室团队成员一行7人,赴临沧市边境县开展国家通用语言文字普及提升专项调研。此次调研以推普助力乡村振兴为主题,以国家通用语言文字使用为重点,涉及抵边村寨国家通用语言文字使用情况、乡村社区开展“诵读中华经典 讲述中国故事”情况、乡村幼儿园师资队伍建设等内容,为期三天。调研团队赴耿马、沧源、镇康三县,先后走访了3个乡镇6个村寨,通过召开座谈会、入户访谈、问卷调查、资料查询等方式开展工作,受访对象以乡村干部和少数民族群众为主,共计300余人次。

调研组强调,国家通用语言文字的普及提升,对于促进边境少数民族地区乡村振兴,对于民族团结进步事业,意义重大、作用明显。要学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》《云南省语言文字工作条例》等语言文字法律法规,落实好教育部等三部门印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》和教育部办公厅《关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》相关要求,全面提升国家通用语言文字普及程度和质量。

调研组指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以国际通用语言文字为抓手,充分发挥基层组织职能,重点抓好城乡社区尤其是抵边村寨国家通用语言文字的普及和提升,开展“学前学会普通话”和针对重点人群的普通话培训推广,提高师生国家通用语言文字规范化意识和应用能力,提升乡村干部国家通用语言文字应用水平,把现代化边境小康村同步建成国家语言文字示范村。通过总结经验,查找问题,分析原因,补齐短板,积极探索和创新边境民族地区普及国家通用语言文字的新路径、新模式,全面实现推普助力乡村振兴的目标,谱写新时代兴边富民、强边固防的新篇章。

调研组还与当地相关部门和基层干部群众就强化国家通用语言文字应用能力、提升推普质量、推动乡村幼儿园师资队伍建设等问题进行广泛交流讨论,并提出开展国家通用语言文字工作的初步意见和建议。

(在耿马县孟定镇大水井村与乡村干部座谈)

(在沧源县芒卡镇芒卡村入户访谈)

上一条:校务处 国际合作交流中心召开2022年度第二批科级干部试用期满考核工作会 下一条:职能部门党委、校务处开展廉政谈话

关闭

版权所有 滇西科技师范学院校务处  联系电话 0883-000000 联系地址 临沧市学府路2号 邮编 677000    技术支持 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved