党委书记张中义深入二级学院调研

2021-05-25 作者:李文华 来源:一科 审核人:赵卫华

2021年5月13日—14日、20日—21日,党委书记张中义深入二级学院调研,听取各学院关于党的建设、师资队伍、学生管理、教学科研、专业发展、实验实训、校企合作、招生就业、安全稳定等方面工作汇报,了解了学院存在的困难,充分听取了学院对学校党委的意见建议。张中义对各学院的工作给予了肯定,对下一步工作提出了要求。

张中义指出,今年是建党100周年,要以开展党史学习教育为契机,全面加强党的建设和各方面工作,强化党建的引领和保障作用,推动学校教育事业高质量发展。要严格按照中央、省委、省委教育工委和学校党委关于开展党史学习教育的部署要求,强化举措,持续开展好党史学习教育;要进一步提高对开展党史学习教育的重要性、必要性和紧迫性的认识,准确把握党史学习教育主题主线、主流本质,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要将开展党史学习教育与学院专业、课程结合起来,挖掘其中的课程思政元素,融入课程教学,做到有特色,有创新;要通过“学党史、悟思想、办实事、开新局”,真正将学习成效落实到学院的各项工作中,推动今年各项工作做得更好更实更有成效,要正确对待工作和学习的关系,力戒形式主义;要利用好学院资源优势和前期工作成效,进一步挖掘党建品牌和特色,争创一流示范党组织;要重视发展党员工作,发展党员工作要做细做实做在日常,把好入口关,环节关,确保一个环节不少,严格发展党员程序和发展质量,做好在高知识群体中发展党员工作,确保高质量高标准完成年度发展党员目标;要加强对先进典型的宣传,发挥先进典型模范引领作用。

张中义强调,当前学校进入高质量发展关键时期,要千方百计在提升学院内涵发展上下功夫。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进,加快构建高质量教育体系;要正确对待发展中的困难和问题,以更高站位、更广视野、更新思维、更大格局认真谋划好学院发展,进一步明确发展方向、目标定位,厘清发展思路,强化发展举措,练好内功,补齐短板;要紧紧围绕学校“三性四群五工程”办学定位和发展思路,整合资源优势,解决制约专业发展的根本问题、瓶颈问题,认真抓好专业综合评价,要创造条件,顺势而上,尽力而为,积零为整,积小胜为大胜,久久为功,推进专业综合评价结果进位进级,不断提升专业核心竞争力和社会影响力;要主动融入地方经济社会发展和国家战略,结合人才实际,学院实际,云南实际,突出专业建设特色亮点,做到可持续发展;要兼顾学生规模发展,建设高水平人才培养体系,提高人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要加强与有关部门之间的沟通协调,为学院教育教学中心工作提供好要素保障。

张中义指出,要规范管理并利用好各类科研、实验实训室(基地)等平台,整合优势资源,共建共享,切实发挥好科技、人才、智力优势,努力出成果、出人才、出影响,加快推动科研成果转化应用,把论文写在大地上,更好的服务专业、服务学校、服务社会。

张中义强调,要认真谋划好校企合作,建立健全体制机制,加强沟通交流,本着“互相尊重、优势互补、合作共赢”的原则,坚守底线,深化合作形式,进一步挖掘合作空间与潜力,拓宽校企合作思路,取得实质性效果,更好的支持专业建设,实现协同育人,共同发展。

张中义指出,建设高素质专业化教师队伍是加快构建高质量教育体系的重要内容,要加强高素质专业化教师队伍建设,珍惜好、用好编制,不断整合教师资源,优化队伍结构,加强教师综合业务能力培养,缓解目前部分专业师资力量不足的问题,要发挥好“银龄计划”教师在专业建设、教师队伍建设、师德师风建设中的积极作用;要加强干部队伍建设,注重年轻干部的培养,让年轻干部多在基层岗位历练,使各项工作均能落实到位。

张中义强调,“稳就业”“保就业”位列中央“六稳”“六保”工作之首,今年就业面临的形势严峻,压力较大,要进一步强化“一把手”工程,落实就业工作责任,加强人才需求对接,加强毕业生就业服务指导工作,全员动员做就业;要做好毕业生征兵工作,有策略的全力促进毕业生更高质量更加充分就业。

张中义指出,要加强和改进学校体育、美育工作,加强对各项体育运动的统筹,引导广大师生积极参与体育运动,要在提升学生身体素质和综合素养上再下功夫;要有机整合校内校外相关美育资源,推进课程教学、社会实践和校园文化建设深度融合,不断丰富校园文化,建设美丽校园。

张中义强调,今年是中国共产党成立100周年,是我们党的政治大年,务必高度重视安全稳定工作,要进一步压紧压实责任,确保政治安全、意识形态安全、网络安全、疫情防控安全、学生安全等,要加强安全教育,抓常抓长,特别是加强校园安全和防诈骗教育。

张中义强调,“十四五”时期是学校发展的重要战略机遇期,面对高等教育改革发展趋势和机遇,我们有很好的基础实现高质量发展,广大干部教师要正确认识使命、组织、责任、个人,切实增强事业心、责任心、危机感和使命感,要坚定对学校发展、学院发展、专业发展的信心;要加强团结,抓好班子,带好队伍,统一思想,凝聚发展力量,认真履行好岗位职责,攻坚克难,为实现学校高质量发展做出新的更大贡献。

各二级学院党政领导班子成员、校务处有关人员参加调研座谈。

上一条:党委书记张中义深入课堂听课评课 下一条:校务处副处长张阳在党史学习教育读书班结业仪式上作交流发言